Про семейное счастье и отношения

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2011, №1)

Что за растение ваниль? Родина ванили душистой (Vanilla fragrans ), она же ваниль плосколистная (V. planifolia ) — Центральная и Южная Америка. Это многолетняя лиана семейства орхидных с длинным, до 35 м, травянистым стеблем. Крупные беловато-желтые или желто-зеленые цветки ванили собраны в кисти по 20—30 штук, плоды — длинные стручковидные коробочки длиной 15—30 см и диаметром всего 0,7—1,0 мм. Когда они созревают и высыхают, то становятся буро-черными. Наверное, поэтому ацтеки называли ваниль тлилхочитл — «черные цветы». Высушенные и размолотые в порошок плоды они использовали в качестве пряности, которую добавляли в какао.

Помимо ванили душистой, люди культивируют еще один американский вид, ваниль помпонную (V. pompona ). У нее более короткие стручки, напоминающие по форме бананы, и пряность из них получается похуже. Еще ниже сортом продукт из таитянской ванили (V. tahitiensis ), которая представляет собой гибрид местного вида ванили пахучей (V. odorata ) и завезенной французами в Полинезию V. planifolia . Остальные виды ванили, а их около 110, имеют чисто декоративное значение.

Почему ваниль такая дорогая? Когда европейцы открыли для себя заморские пряности, те стоили баснословных денег. Но со временем диковинные растения перекочевали на плантации и перестали быть редкостью, а пряности существенно подешевели. Однако натуральная ваниль до сих пор стоит очень дорого. Ее цветки опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea ), которые живут только в Центральной Америке. Попытки переселить их в другие регионы успехом не увенчались, поэтому ваниль выращивали за пределами Мексики исключительно как декоративное растение. Только в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с плантации острова Реюньон, придумал простой метод искусственного опыления. Это исключительно трудоемкое занятие, поскольку каждый цветок надо обработать вручную, а раскрывается он всего на день. Плоды завязываются только в половине опыленных цветков и развиваются 7—9 месяцев. Неудивительно, что цены на ваниль в иные годы могут доходить до 500 долларов за кг.

Чем пахнет ваниль? Стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. В это время в стручках происходят ферментативные процессы, в результате которых гликозид глюкованилин расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид — ванилин. Потом стручки еще долго и сложно сушат в тени на открытом воздухе, при этом они теряют две трети массы, темнеют и покрываются снаружи белыми кристалликами ванилина. Но не ванилином единым благоухает ваниль: в создании ее неповторимого аромата участвуют еще коричные эфиры, анисовые спирт и альдегид. Поэтому плоды, в которых ванилина относительно немного, часто пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким его содержанием.

Как выбирать ваниль? Качественная ваниль должна обладать приятным, сильным и стойким запахом. Отчасти эти качества зависят от процесса заготовки, отчасти — от самого растения. Лучшие сорта сохраняют аромат до 36 лет. Низкосортные стручки быстро трескаются, и запах выветривается. Самые некачественные сорта содержат главным образом не ванилин, а гелиотропин (пиперонал) и пахнут гелиотропом, а это уже не то, сами понимаете.

Качественный стручок (палочка) ванили — длинный, мягкий и эластичный, слегка скрученный и маслянистый на ощупь, темно-коричневого цвета с налетом ванилиновых кристалликов. Светлые, потрескавшиеся или раскрытые стручки не годятся. По совокупности свойств производители выделяют от трех до восьми сортов ванильных палочек. При самом простом делении к первому сорту (категории А) относят стручки длиннее 15 см с содержанием влаги 30—35%. Их еще называют «гурме» или «прима». В стручках категории В длиной 10—15 см 15—25% влаги. К классу С относится все остальное, короче 10 см.

Лучшая пряность, как мы помним, получается из плосколистной ванили. Самой качественной считают мексиканскую, за ней следует бурбон — сорта V. planifolia , которые культивируют на Мадагаскаре и Реюньоне. (Бурбон - старое название Реюньона.) А если вы увидите вест-индскую ваниль, то это уже V. pompona .

Что можно приготовить из натуральной ванили? Прежде всего, имея стручок, можно обеспечить себя ванильным сахаром. Одну-две палочки засыпают 500 г сахара и неделю хранят в плотно закрытой банке в прохладном месте. За это время он пропитывается ароматом ванили. По мере потребления в банку можно подсыпать новый сахар, стручка хватит на полгода.

Очень удобная вещь — ванильный экстракт. Надо взять четыре стручка (обычно используют категорию В), расщепить пополам и залить 100 г водки, чтобы она полностью закрывала стручки. Не забудьте плотно закупорить бутылку. Через две-три недели в прохладном месте экстракт готов. А если стручков взять два, а водки — целую бутылку, то получится ванильная водка. Настаивают ее всего несколько часов, так что долго томиться в ожидании не придется.

Готовые ванильный сахар и экстракт бывают в продаже. Выпускают еще эссенцию — более насыщенную ванилью разновидность экстракта, и ванильный порошок (молотые стручки).

С какими продуктами употребляют ваниль? Познакомившись с ванилью, европейцы поначалу употребляли ее так же, как ацтеки, — добавляли в какао. Потом ею стали ароматизировать курительный и жевательный табак, а еще позже начали использовать в кулинарии. Английская королева Елизавета I очень любила ванильные пирожные.

Ваниль добавляют во всевозможные сладкие блюда, ароматизируют ею кофе, какао и ликеры. При этом следует иметь в виду, что ваниль горькая, поэтому перед использованием ее тщательно растирают в порошок вместе с сахарной пудрой. На килограмм продуктов берут четверть палочки. Если взять больше, кушанье будет горчить, и никакой сахар его не спасет.

В выпечку и другие блюда, которым предстоит тепловая обработка, добавляют устойчивый к нагреванию ванильный порошок. Экстракт и эссенция при высокой температуре теряют аромат и годятся только для холодных продуктов. Иногда ими пропитывают готовые бисквиты и торты. А еще можно сдобрить кушанье молоком, в котором прокипятили стручки.

Ароматным ванильным сахаром посыпают выпечку, фрукты и десерты. В блюда с ванилью иногда добавляют корицу и шафран, с остальными пряностями она сочетается плохо.

Что такое синтетический ванилин? Ваниль так прекрасна и при этом так дорога, что стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель. Попытки, предпринятые во второй половине XIX века английскими, немецкими и французскими учеными, были не слишком успешными: искусственный ванилин получался дороже натурального. Однако к началу ХХ века удалось наладить производство дешевого продукта сначала из гвоздичного масла, а затем из сафлора — компонента эфирного масла камфарного лавра, из молодой сосновой древесины. Так что белый порошок в пакетиках, который заменяет большинству из нас черно-коричневые маслянистые палочки, покрытые ванилиновой изморозью, представляет собой побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы. Сравнения с натуральным продуктом он не выдерживает, ибо запах имеет резкий, нестойкий и лишенный оттенков. Зато стоит копейки.

Как обращаться с синтетическим ванилином? Синтетический ванилин продается либо в чистом виде, либо в смеси с сахарной пудрой; в этом случае на пакетике написано «ванильный сахар». Ванилина в этой смеси мало, причем он быстро выдыхается. Поэтому лучше покупать чистый порошок и растирать его с сахаром непосредственно перед употреблением.

Перед использованием ванилин обязательно надо развести. Но в холодной воде он очень плохо растворяется и выпадает в осадок. Горячая вода тоже не годится: в ней ванилин быстро выдыхается и дает горечь. Остается спирт. Опытные кулинары рекомендуют развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

Чем полезна ваниль? Из стручков ванили получают масло. Помимо ванилина оно содержит разные смолы, жиры, дубильные вещества, ферменты. Аромат его целебен, он снимает раздражение и помогает при бессоннице, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкоголь, действует как легкое обезболивающее и вообще улучшает самочувствие. Запах ванили увеличивает уровень адреналина, поэтому она служит мягким стимулятором. Масло можно не только обонять, но и добавлять в ванны, растираться им, делать компрессы (оно благотворно влияет на кожу).

А еще специалисты уверяют, что масло ванили снижает тягу к сладкому: капнули каплю на кусок торта, и больше не хочется.

12.10.2018

Ваниль - это одна из разновидностей орхидеи. Европейцы познакомились с ванилью тогда же, когда и с какао - в XVII веке. Ее применяли повсюду: и в пищу, и в качестве медицинских препаратов, и как афродизиак (что отчасти справедливо). Запах ванилина знаком практически каждому из нас - так пахнет выпечка, мороженое, молочные коктейли. Запах самой ванили сильно от него отличается - в нем присутствует горечь, терпкость, древесные оттенки. Известно более 100 видов, но наибольшее распространение в парфюмерии получили мексиканская, бурбонская и таитянская ваниль.

Ванильный лес Сержа Лютанса заслуженно считается одним из лучших ароматов в данном направлении. Был выпущен в 2003 году и быстро стал одним из бестселлеров марки. Его можно смело назвать ароматным коконом, который окутывает носителя теплом и уютом. Основные ноты, которые слышны в аромате, - ваниль, кокос, лакрица, пчелиный воск. Если взглянуть на описание, может показаться, что аромат очень сладкий, очень липкий, в духе современного гурманского бренда. Однако это далеко не так. Кристофер Шелдрейк и Серж Лютанс известны тонкостью и некой филигранностью своих работ. Ванильный лес полностью оправдывает свое название - это аромат правдоподобной, чуть молочной, ванили на древесном фоне. Древесина эта живая, не спиленная, со стекающими по стволам капельками смолы. Ваниль в зимнем лесу, и, как следствие, этот аромат чудесно раскрывается зимой, на морозе, на меховой одежде. Но не только. Это также аромат домашнего уюта, тепла, долгих зимних вечеров в кругу семьи.

Одно из поздних творений Жана-Поля Герлена заслуженно будоражит умы и сердца многих поклонников ванильных ароматов. Оно и не удивительно, ведь аромат вышел действительно достойным. Утопленные в алкоголе сухофрукты, в первую очередь, зрелые, аж до черноты и терпкости, вишни, смолы, ладанный дымок и ваниль. Тоже черная, с отчетливой горчинкой. И холодная. Да-да, вы не ошиблись, очень быстро из довольно обыденного ванильного на старте, аромат трансформируется и остывает. В конечном итоге получается спокойный, по-европейски элегантный, можно даже сказать, благородный аромат ледяной ванили , который вполне тянет на унисекс.

Вот мы добрались до по-настоящему сухой ванили. Язык не повернется назвать этот аромат гурманским или кондитерским. Это скорее бакалейный запах. Так могло бы пахнуть в каком-нибудь старинном магазине посуды, лавке где продают специи, чай и кофе, а может быть, красивых фарфоровых кукол. Второй в списке слышимых нот здесь указан дуб, а точнее, запах упавших с дерева созревших желудей. Менее отчетливо, но все же достаточно явно ощущаются ноты ветивера, амбры, кориандра и лайма. Однозначно, этот аромат ярче всего звучит осенью, прекрасно передает настроение прогулки по разноцветному лесу погожим солнечным днем.

Ароматов, посвященных ванили, у Монталь вышло сразу несколько. Как говорится, выбирай на любой вкус. Абсолютная ваниль - это история про шкатулку, в которой хранятся разные специи для выпечки. Здесь и ваниль, и корица, и гвоздика, и что-то похожее на кардамон. Последний, впрочем, в пирамиде не заявлен. Но пахнет не столько булочками с корицей и ванилью, сколько общим настроением уюта, датским трендом хюгге, несколько лет назад завоевавшим мир. Получилось уютно, с древесными нюансами, похожими на те, что встречаются в аромате Ванильный лес. Только сама ваниль здесь не влажная сливочная, а сухая и бархатистая. Технические характеристики, такие как стойкость и шлейф, у аромата, как и в других от этого бренда, на высоте.

Когда-то давно поклонники парфюмерии искали сходство между Tobacco Vanille Tom Ford и Spiritueuse Double Vanille Guerlain, но затея оказалась провальной. Зато теперь повод для сравнения появился - Tom Ford выпустил аромат Vanille Fatale. Здесь встречаются вишневые, алкогольные ноты, благородная древесина, табак и ваниль. А еще присутствуют легкий кофейный и хлебный оттенки, которые придают аромату настроение парижского кафе с видом на набережную Сены. Но аромат, созданный Герленом, как мы уже говорили выше, очень благородный. Ян Васнье рисует нам некий образ американки, приехавшей в Париж: она гуляет по парижским улочкам, завтракает круассанами и кофе в парижских кафе, говорит "бонжур" и "мерси", но все равно остается собой - то что для местных естественно, для нее напускное.

Шалимар входит в список самых популярных и упоминаемых работ в истории парфюмерии. Создал его Жак Герлен, которого по сей день считают самым талантливым и выдающимся парфюмером этого великого дома. Само слово Шалимар с языка фарси означает "властелин садов", и вдохновением для его создания стали знаменитые сады Шалимара, построенные в Лахоре в середине XVIII века. По легенде, исследуя ваниль, Жак Герлен добавил огромное количество во флакон Jicky, и так впечатлился результатом, что выпустил его в виде отдельного аромата. Традиционно, аромат считается одним из первых восточных ароматов. Ваниль в Шалимар мягкая, обволакивающая, с отчетливым пудровым послевкусием, котоое достигнуто за счет ноты ириса. Многие из поклонников отмечают, что в некоторые моменты в аромате отчетливо прослеживается что-то, наводящие на мысль о запахе разогретых во время торможения автомобильных покрышек.

Сейчас пик его популярности уже в прошлом. Еще лет десять назад он стоял на полке у огромного множества женщин. Дизайн флакона и цвет жидкости обманчивы - кажется, что внутри находится что-то свежее, возможно ирисовое, но никак не ванильное. Парфюмеры Анник Менардо и Тьерри Вассер построили аромат на контрасте белых цветов, которые, как известно, пахнут дурманяще и способны вскружить голову, и ванильной сладости. В сравнение с современным гурманским люксом Hypnose вполне можно назвать элегантным, тонким, изысканным ароматом, хотя на фоне сухой древесный ванили из нишевого сектора, он кажется более прямолинейным и простым. Многие из поклонников аромата отмечают, что вопреки традиции ношения ванили в холода, идеальное время для Hypnose - это сентябрь.

Пожалуй, это один из самых странных ванильных ароматов. Глядя на пирамиду не ждешь ничего необычного - цветочные ноты, коньяк, специи, табак, мускус, древесина. Однако, при нанесении на кожу аромат выдает сюрпризы: кто-то говорит о запахе рыбы, кто-то - об огурцах, а некоторые чувствуют арбузные ноты. В любом случае это водный аккорд, под которым медленно и очень плавно проступают цветы (в первую очередь, - лилии) и остальные ноты, указанные в пирамиде. Ваниль и акватика - действительно, это более чем неожиданно. Жан-Клод Эллена, оказывается, шутник.

Аромат ванили наполняет нашу повседневную жизнь нотками праздника: отказаться от приятных мгновений невозможно, да и зачем? Он может дать вторую жизнь вашей талии и вашей личной жизни. Поверьте, от такого не отказываются!

Этот нежный и сладкий аромат поможет вам отказаться от сладостей и меньше корпеть над сантиметрами. Ванильный пластырь - выход из положения. Ученые доказали, что аромат ванили снижает аппетит, желание покушать сладкого. А ведь не секрет, что первая причина набора веса - большое количество углеводов, которое и содержится в сладком. Доказано, что аромат воздействует на мозг, сокращая концентрацию серотонина - а это и есть тот самый «аппетитный» гормон.

Такой пластырь действует как духи, которые всегда с вами. Они благоухают и не дают вам наедаться. Кстати, ванильный запах очень стойкий. Доказательство тому - платье жены Николая II, которое в Эрмитаже уже более 100 лет источает легкий ванильный аромат. Если же у вас нет такого чудо - пластыря, можно купить духи с преобладающей ванильной составляющей. Убьете двух зайцев: и талия уменьшится, и поклонники будут идти на запах.

Если вы в гневе, напряжены или расстроены, выпейте ванильный чай, аромат поможет вам успокоить нервы, избавиться от симптомов ПМС и расслабиться. А дальше уж вы сами решите, чем вам заняться, самое главное, что к вам придет покой и умиротворение.

Аромат ванили - афродизиак

Ваниль - орхидея, привезенная из Мексики может не только успокаивать, но и наоборот, разжигать страсть. Мексиканцы поклонялись этому растению. Ваниль - божество, которое, если верить жителям Мексики, возвращает любовную эйфорию. Поэтому, дорогие дамы, устройте мужчине шикарную ванну в меде и ванили. Для этого возьмите стакан миндального или другого масла, оливкового, к примеру. Полстакана меда, столько же жидкого мыла, и одну столовую ложку экстракта ванили. Смешайте и вспеньте в ванне. И для справки: мужчин аромат ванили делает послушными, добрыми, внимательными и способными довериться вам.

Если вам мало ванильных духов, и вы хотите, чтобы и ваши волосы были под воздействием этого запаха, приготовьте для себя ополаскиватель. Две капли ванилинового масла на литр воды будет предостаточно. Смывая, следите за глазами.

Эфирное масло ванили

Это масло имеет много преимуществ. Первое - нормализует процессы пищеварения, второе - делает кожу матовой, насыщает ее клейковиной, третье - активизирует энергетическую активность в клетках, запуская в организме естественные процессы.

Если у вас дома намечается сеанс ароматерапии, подумайте о выборе масла. Если вы решитесь на ванильное, то в аромалампах следует использовать до 3 капель, в аромамедальонах по 2. Для обогащения косметики добавляйте от 3 до 5 к капель на 15 мл основы. А на массаж у вас уйдет 5 капель. Сочетать аромат ванили легко можно с анисом, сандалом, жасмином, имбирем, розовым деревом и кус-кусом.

С целлюлитом бороться с помощью ванили не только можно, но и нужно. Антицеллюлитный скраб с ванилью и кофе вашему вниманию: стакан сахара, четвертая часть стакана молотых зерен кофе, 10 капель ванильного масла, столько же миндального. Вам необходимо смешать сахар и миндальное масло до однородной жидкой массы, затем добавляем ванильное масло. Если получилось слишком густо, разбавьте капелькой миндального. Это самодельное чудо можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Такой скраб подходит для любого типа кожи. Разумеется, лицо, поврежденные и нежные участки вашего тела не должны быть им обработаны.

У масла ванили противопоказаний немного: индивидуальная непереносимость и фототоксичность - на улицу после применения масла ни ногой.

Так что дорогие дамы, чувство спокойствия, гармонии и защиты можно получить, окутав себя ванильным ароматом, который может быть всегда под рукой в виде пластыря, баночки духов или эфирного масла ванили.

Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.

Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

Внешний вид

Может виться по деревьям до высоты 15 м.

Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.

Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.

Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

Виды

Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.

Где растет?

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

Способ изготовления специи

Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.

Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.

Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

Как правильно выбирать?

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

  • стручков;
  • порошка;
  • ванильного сахара;
  • экстракта.

Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Как хранить?

Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

Особенности

Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.

Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.

Запах

Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.

Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.

Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

Один стручек ванили весит около 3 грамм.

О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео.

Химический состав

Полезные свойства

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.

Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.

Вред

Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

Противопоказания

Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.

Масло

Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.

Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

Оно способствует:

  • успокоению,
  • снятию стрессов,
  • бессонницы.

Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

Сок

Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

Применение

В кулинарии

Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.

Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".

Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.

Рецепты

Сахар

Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.

Сироп

После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.

Экстракт ванили

В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.

Как отделить мякоть

Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.

При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.

Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.

Ванильное мороженое

Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.

В медицине

Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.

Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

При похудении

Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

Другое

Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.

И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

Выращивание

"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.

Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

В домашних условиях

Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.

  • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
  • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
  • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
  • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
  • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
  • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
  • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
  • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
  • Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".

Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

Еще больше о ванили вы узнаете, посмотрев видео.

Слово «ваниль» происходит от испанского venilla -уменьшительной формы слова vagina, что отражает форму семенной коробочки растения. Поэтому неудивительно, что ваниль - признанная королева афродизиаков - так любима парфюмерами, ведь благодаря ее нотам ароматы получаются по-настоящему чувственными и манящими.


Ваниль - признанная королева не только афродизиаков, но и всей парфюмерии, абсолютный чемпион по частоте использования в формулах ароматов. Она необъяснимо притягательна как на мужской, так и на женской коже. «Это соблазнительница, правда лишенная изысканности», - говорит Серж Лютен. - Она неотразима в своей грубой сексуальности. Ее привлекательность равносильна привлекательности слишком короткой юбки или чрезмерно открытого декольте. Ее хочется съесть! Она апеллирует к самым древним нашим инстинктам. В этом ее сила и слабость. Лишенная утонченности, она может быстро надоесть, страсть может исчезнуть так же внезапно, как и появилась».

История открытия бурбонской ванили

«Остров Бали… Именно здесь сбылась одна моя мечта, - рассказывает парфюмерный эксперт Оксана Зайцева. - Ранним утром, когда прохлада еще не сдалась под натиском солнечных лучей, мы поднимались в центре острова в горы, буйство зелени которых поражало своей красотой и многообразием. Вечнозеленый тропический лес с запутавшимися между ветвями деревьев-исполинов облачками тумана скрывал много тайн. Мы искали… орхидею и нашли ее! Она подарила миру плоды, известные еще древним индейцам Мексики как потрясающая пряность с уникальными свойствами афродизиака. Стручки ванили!»

Рассматривая флакон с красивым томным ароматом Vanille Fleur M. Micallef, хочется найти на карте еще один остров - Мадагаскар. Почему? Потому что в состав аромата входит уникальный компонент, что произрастает на этом острове. Да, на столь загадочном острове в Индийском океане, расположившемся около Африканского континента. Невероятные пейзажи гор, саванн с огромными баобабами сменяются видами дикой растительности с зарослями лиан, спускающихся к морю. Одна из разновидностей лиан «приручена» человеком, оберегается им, охраняется как зеница ока. Это орхидея «ваниль бурбона». Но именно мадагаскарская ваниль - самое качественное сырье для парфюмерии. И самое дорогое.

«Аромат ванили зависит от ее сорта, - говорит Серж Лютен. - Например, знаменитая бурбонская ваниль – символ самого высокого качества, ее аромат глубокий, вязкий, насыщенный. Смола, которая находится внутри стручка ванили, обладает терпким, насыщенным ароматом, даже с небольшой толикой горечи. А вот высушенные на солнце стручки, напротив, порадуют яркими, упоительными, сладостными оттенками, погрузят в пучину гурманской роскоши».

Фермеры острова, чтобы повысить урожайность ванили, опыляют вручную кисточкой (способ открыт в 1841 году) каждый бледно-желтый цветок лианы! (Последняя может достигать в длину 50 м.) В природе опылению насекомыми или колибри подвергается только каждый четвертый-пятый цветок! Кропотливый, тяжелый труд. Но мало опылить растение, еще нужно вовремя убрать урожай. Если продержать стручки больше положенного времени на лиане (а это восемь-девять месяцев созревания), плоды орхидеи потеряют тот самый карамельно-ромовый аромат, ради которого парфюмеры готовы на многое. После сбора фермеры «убивают» ваниль. Это производится двумя способами: резким охлаждением или секундным окунанием плодов в кипяток. Подобным «варварским» способом останавливают процесс созревания, который продолжается даже после сбора урожая. И это еще не все: далее не менее шести месяцев стручки вялят на жарком мадагаскарском солнце, постоянно переворачивая. После долгой ферментации зеленые стручки уменьшаются в весе в четыре раза и приобретают темно-коричневый цвет.

Именно в процессе сушки на огромных деревянных столах на бархатных стручках появляется россыпь драгоценных кристаллов натурального ванилина. Мягкость и тепло аромата ванилина придает парфюмерным композициям флер сексуальности и даже порочности аристократии.

Конечно, дороговизна специи не позволяет парфюмерам активно использовать ее в натуральном виде. Созданы искусственные аналоги ванилина, выделяемые из органических веществ. Явный, резкий запах искусственного ванилина часто отпугивает людей от парфюмерии, в которой он используется. Ведь натуральная специя обладает мягким звучанием, ненавязчивым, немного с горчинкой! Зная об этом, в нишевой (селективной) парфюмерии созданы прекрасные ароматы, где натуральная ваниль облагорожена и гармонично вплетена в замысел авторов.

Spiritueuse Double Vanille от Guerlain (2007) - интригующая ваниль-загадка, Mancera Roses Vanille (2011) - аппетитные акценты соблазна, Jo Malone Vanilla & Anise (2009) - это пряный будоражащий всплеск ветра, IL Profvmo Vanille Bourbon - неожиданное восприятие себя.

С чем сочетается аромат ванили

Ваниль прекрасно соседствует и облагораживает многие компоненты, например табак (Back to Black от By Kilian, Vanille Galante от Hermes (2009), или сочетается с невероятным страстоцветом в Hypnose Lancome (2005). Havana Vanille от L’Artisan Parfumeur (2009) - напоминание о прекрасных гавайских пляжах с их беззаботностью и праздностью, с волнами рома и дыма сигар.

«Парфюмерные соседи могут сильно поменять ваниль, - уверен Серж Лютен. - К примеру, с древесными оттенками она станет воплощением благородства, а с белыми цветами будет нежной, трепетной, мягкой. Ваниль можно сделать гурманской, женственной, тонкой или жесткой, даже мужской. В целом из-за своей изменчивости она и стала одним из любимых компонентов парфюмеров, ее можно найти даже в тех композициях, в которых, она, кажется, совершенно невозможна. Если сочетать ваниль с древесными аккордами, с морскими, акватическими нотами, результат будет пронзительно свежим, чистым. Обожаю сочетать с ней атласский кедр и сандаловую древесину. Ваниль – это соблазн юной девушки, у которой руки еще липкие от леденцов. Уже от меня, как парфюмера, зависит, кем она станет в будущем: аристократичной, элегантной леди или грубой чувственной развратницей».


Интерпретации ванильного аромата в парфюмерии

Каждая новая марка старается уделить внимание ванили, потому что именно такие парфюмерные композиции могут показать класс и уровень создателя ароматов. Вот и новый французский бренд Initio Parfums Prives создает в 2015 году «ванильную кожу» - Absolute Aphrodisiac. Невероятное сочетание белых цветов, амбры, ванили, мускуса, кастореума и кожи. После нанесения парфюма и по прошествии 10–15 минут плавными волнами поднимается сливочный аромат, теплый и ласкающий обоняние. Так и хочется прильнуть к месту нанесения!

Ваниль и акварельный этюд восточного ветра... Жара... Именно в это время многие стараются пользоваться легкими ароматами. Но и восточные, томные очень хороши в это время! Прекрасно раскрываются на коже, разгоряченной и оттого податливой.

«Ваниль хороша тем, что на коже она редко меняется или подстраивается под обладательницу - говорит Серж Лютен. - Скорее меняются те, кто ее носят. В действиях, взгляде, движениях. Натуральная нота ванили восхитительна, ее молекулярный состав настолько сложен, что она будет взаимодействовать с вашей кожей на протяжении всего времени». Но если вам все же кажутся тяжеловатыми сладкие восточные ароматы, можно воспользоваться облегченными вариантами. Так сделал и Тьерри Вассер, выпустив новую версию Shalimar Guerlain - Shalimar Souffle de Parfum (2016). Это аромат на каждый день.

А есть и такой вариант понимания роли ванили - роковой эликсир с выраженной сексуальностью. Богатые, бесконечно женственные композиции. К ним можно отнести ароматы Dior Poison (1985) и Opium от Yves Saint Laurent (1977), где опьяняюще рискованно ваниль перешагивает все преграды, которые пытаются строить мужчины на пути к своему сердцу. Мощность звучания ошеломляет, не дает опомниться и лишает всякого желания сопротивляться. Силу звучания этих шедевров, уже классики парфюмерии, может ­подтвердить тот факт, что в Европе ими запрещали пользоваться тем дамам, кто шел в ресторан. Men, no cigars, please; ladies, no Poison - «воспрещается вход мужчинам с сигарами и женщинам, благоухающим Poison».

Ваниль пахнет умопомрачительно томно, успокаивающе и возбуждающе одновременно, уютно, празднично, таинственно, располагающе, элегантно, фатально, липко, банально... Ее можно не любить, но остаться равнодушным невозможно.

Цифры и факты о ванили

    Елизавета I питала слабость к ванильным пирожным. Добавлять ваниль в выпечку придумал фармацевт, служивший при ее дворе.

    Только два вида ванили имеют пищевую ценность - Vanilla Planifolia и Vanilla Pompona. Остальные выращиваются как декоративные растения.

    Лучшие стручки, до 25 см длиной, выращиваются в основном на Мадагаскаре. Мадагаскарская ваниль «бурбон» обладает более сладким и ароматным запахом по сравнению с другими сортами.

    Потребление ванили вызывает в организме выброс катехоламина, поэтому ее считают слабым наркотиком. Кроме того, ваниль блокирует бактериальные инфекции.

    250 органических компонентов придают ванили уникальный сложный вкус и аромат

    Многие племена использовали стручки ванили как денежные ­средства. Мексиканские фермеры помечали свои стручки своеобразными «татуировками» в виде точек, чтобы предупредить кражу.

    Натуральная ваниль - сильнейший афродизиак. В XVIII–XIX веках доктора прописывали ее мужчинам для лечения проблем с потенцией. Индейцы натирали пряностью тело и раскладывали ее по всему дому.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про семейное счастье и отношения